Память блж. Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского (1515)

Блаженный Лаврентий, Христа ради юродивый, Калужский, жил в начале XVI века в полуверсте от старой Калуги при лесном храме в честь Рождества Христова, стоявшем на верху горы. Из его хижины был прокопан подземный ход в церковь, где он слушал богослужение.

Предполагают, что блаженный Лаврентий происходил от боярского рода Хитровых. Зимой и летом блаженный ходил босой, в рубашке и овчинном тулупе. Подвигами самоотречения он возвысился до того, что ещё при жизни прославился благодатными дарованиями. В 1505 году Калуга, находящаяся в 190 км к юго-западу от Москвы, стала самостоятельным княжеством, завещанным Иоанном III как удел своему сыну Симеону. В доме этого калужского князя и жил по временам блаженный Лаврентий. Когда в мае 1512 года крымские татары напали на Калугу, против них вышел князь с гражданами, праведный Лаврентий, бывший в доме князя Симеона, внезапно закричал громким голосом: «Дайте мне мою секиру острую, псы напали на князя Симеона, надо оборонить его!». Сказав это, он схватил топор и ушёл. Внезапно оказавшись на корабле рядом с князем, праведный Лаврентий укрепил и ободрил воинов, и они в тот же час победили врага. С топором в левой руке, насаженном на длинном топорище, он изображается на иконах. Вероятно, что князь Симеон, обязанный праведнику своим спасением, устроил в его память иноческую обитель на месте подвигов святого. Скончался блаженный Лаврентий в день своего тезоименитства.

По молитвам блаженного Лаврентия Калужского совершались исцеления глазных болезней. Многочисленны были исцеления и от других недугов, именовавшихся в то время одним общим названием — лихорадка. Калужский чудотворец был помощником и в ратном деле. Святой, защищавший Калугу при жизни, и после блаженной кончины посылал обильную помощь русскому воинству и избавлял государство от врагов, приходивших покорить Калугу и находивших здесь гибель.

Память блж. Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского (1515): Один комментарий

  1. igumenzosima Автор записи

    Приз­на­ком сми­ре­ния и гор­дос­ти да бу­дет для те­бя сле­ду­ю­щее: вто­рая всех за­зи­ра­ет, уко­ря­ет и ви­дит в них чер­но­ту, а пер­вое ви­дит толь­ко свою ху­дость и не дер­за­ет су­дить ко­го-ли­бо.

    преп. Макарий Оптинский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *